![おすすめ商品](images/sub01.png)
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- 松山長なす
時期 6月下旬~10月
- 実が長く(約40㎝)、皮や実がやわらかい
のが特徴です。
「まつやま農林水産ブランド」にも
選ばれている
特産品で
台風による風や雨の被害の少ない安定した
気候の松山に適しているので多く作られています。
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- トマト
時期 6月~9月(露地物)
- 愛媛の軽井沢とも呼ばれている久万高原町では、冷涼な気候を活かしたトマト栽培が盛んです。
また、桃太郎トマトを全国に先駆けて栽培出荷した産地でもあります。
(愛媛県認証「エコえひめ認証農産物」)
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- いちじく
時期 6月~10月
- いちじくの花は実の中で咲き、外からは見られないことから無花果と書くそうです。
高血圧や二日酔いの予防、消化促進などに効き、栄養価も高いことから「不老長寿の果実」とも言われています。
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- ぶどう(ピオーネ/シャインマスカット)
時期 7月~9月
- ピオーネは、濃い紫から紫黒色で粒が
大きく食べ
ごたえがあり大洲や内子地区で栽培されています。
シャインマスカットは、青系ぶどうで
皮ごと
食べられる人気の商品です。
どちらも果汁が多く、とても甘いぶどうです。
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- アボカド
産地(国外:メキシコ、国内:愛媛県松山市他)
時期(メキシコ産)年中(国内産)12月~1月
- 栄養価が高く女性を中心に消費が伸びている中、
松山市が生産量日本一を目指して
産地化活動をしています。
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- 愛のあるバナナ
(松山青果プライベートブランド)
- このバナナの売上(一部)を本の購入費用として、
愛媛県下の学校等教育施設に寄付しています。
((財)愛媛県教育会提携)
![生産者との連携](images/sub02.png)
青森市長、JA青森
青森りんごトップセールス(令和6年2月3日)
JA香川県高瀬ぶどう部会
松山市場トップセールス(令和5年7月11日)
産地に出向いて生育状況を確認し、出荷の時期には市場の販売情勢を報告して、生産者の皆様との連携をもって安定取引に努めています。