
-
- 筍
時期 3月~4月
- 春を代表する食材の筍は、
脳を活性化するチロシンと言う成分が含まれており
「やる気・元気・集中力」を高める
と言われています。
当社にも早掘り筍など多く出荷されています。
(産地は大洲、松山)
-
- アスパラガス
時期 2月中旬~9月
- 愛媛県の愛あるブランド認定を受けた
「緑のささやき」周桑産のアスパラガスは
生で食べられるほど柔らかく、甘いのが特徴です。
-
- キウイフルーツ
時期 12月上旬~4月
- キウイフルーツの消費量が増えている中で、
愛媛県は生産量が日本一です。
ビタミンCをはじめ、様々な栄養素が
多く含まれています。
(主な品種はヘイワード、産地は松山市、伊予市、西条市、今治市など)
-
- 清見
時期 3月~5月
- 温州みかんの「宮川早生」と、
「トロビタオレンジ」を掛け合わせた品種。
果肉は柔らかく、ジューシーなのが特徴。
冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられます。
-
- アボカド
産地(国外:メキシコ、国内:愛媛県松山市他)
時期(メキシコ産)年中(国内産)12月~1月
- 栄養価が高く女性を中心に消費が伸びている中、
松山市が生産量日本一を目指して
産地化活動をしています。
-
- 愛のあるバナナ
(松山青果プライベートブランド)
- このバナナの売上(一部)を本の購入費用として、
愛媛県下の学校等教育施設に寄付しています。
((財)愛媛県教育会提携)

JA青森
みどり小学校・久枝小学校での食育事業
(令和7年2月14日)
青森市長、JA青森
青森りんごトップセールス(令和6年2月3日)
JA香川県高瀬ぶどう部会
松山市場トップセールス(令和5年7月11日)
産地に出向いて生育状況を確認し、出荷の時期には市場の販売情勢を報告して、生産者の皆様との連携をもって安定取引に努めています。